«Полумесяц» и «Полная луна» взойдут в Баку

«Полумесяц» и «Полная луна» взойдут в Баку

Две новые гостиницы, имеющие «лунные» названия, в ближайшее время украсят собой столицу Азербайджана. В Баку близ Приморского бульвара возводится комплекс «Айпара», состоящий из 3-х объектов - Crescent Palace («Дворец полумесяца»), Crescent City («Городок полумесяца») и Crescent Otel («Отель полумесяца»).

Оригинальный проект для столицы Азербайджана предложили южнокорейские архитекторы фирмы Heerim Architects & Planners. Этот проект должен вывести представление о небоскребах за рамки привычного.

В столице Азербайджана - Баку корейская фирма не новичок: так, например, ею был ранее представлен проект SOCAR Tower.

На этот раз, видимо, созерцание луны в этой экзотической среднеазиатской стране вдохновило архитекторов на создание принципиально нового подхода к концепции комплексного высотного строительства.

Согласно представленному корейцами проекту, в Баку появятся два суперсовременных отеля и комплекс зданий за ними: три высотных жилых дома и 43-этажное офисное здание высотой 203 метра, включающее современный торговый центр.

В состав инфраструктуры входят фитнесс и спа-центры, круглосуточные магазины, объекты службы быта и кинотеатр.

Один отель с говорящим названием «Полумесяц» должен символизировать «входные ворота» для гостей, въезжающих в страну со стороны моря. В 32-этажном здании будет 221 номер и 128 подсобных помещений, полезная площадь отеля составит 128140м².

Выбор формы первого отеля не случаен: полумесяц является одним из важнейших символов исламской религии и частью государственного флага Азербайджана.

На противоположном берегу залива расположится отель «Полной луны», выполненный в виде стоящего на ребре диска со сквозным отверстием в верхней части. По проекту, в отеле «Полной луны» на 35 этажах общей высотой 1590 метров и общей площадью 104182 м² расположатся 382 больших номера класса «люкс».

Надо заметить, что здания, эксплуатирующие округлые формы – это новая модная тенденция - достаточно вспомнить Dubai Promenade в Дубаи или «звезду смерти» от Рема Кулхуса, представившего проект выставочного павильона.

Проект, предложенный корейскими архитекторами, одобрен правительством Азербайджана. Строительство нового торгово-гостиничного комплекса планируется завершить во второй половине 2016 года.

Источник: http://www.atorus.ru/hotelsnews/new/30275.html